人手不足
過日、札幌に出張した折、昼食で訪問したのが回転寿司のトリトン。
テレビで紹介されていた記憶があるが、さすが北海道の回転寿司はネタが違った。
さて、子沢山な我が家は、外食といえば回転寿司。
年々積み重ねるお皿は増えていくが、それでも回らないお寿司屋さんよりはリーズナブルだ。
最近行った近所の回転寿司。
外食産業が人手不足というニュースは耳にしていたが、その実態をそこで見ることとなった。
従業員の皆さんは手を緩めることなく一生懸命動いているにも拘らず、食べ終わった後の片付けが後手後手になり、待っているお客さんを案内できない。
恐らく働いている皆さんはキリキリ、待っているお客さんはカリカリ、そんな精神状態だったと思う。
勿論、コスト削減のため、少人数でオペレートできるよう会社は考えているだろうが、それ以上にそれを回せるだけの人手が足りていないというのが実情だろう。
どの産業も人手不足を補うための創意工夫が急務だ。